当前位置:
首页 > 学员之家 > 旅游

寻世界文化与自然遗产——乐山大佛

来源: 福建老年大学 作者:
  说到四川,不得不让人想到四川的自然风光,九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山、青城山......在这其中,不能忽略的自然还有乐山大佛——中国最大的摩崖石刻造像。1996年12月,乐山大佛与相邻的峨眉山一起被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”。
 
 
  大佛在乐山江东的南面,离市中心并不远。大佛向西,面对大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。来乐山的游客都是冲着大佛来的,因此这里的游客非常多。大佛依山而建,台阶常有些湿滑,景区通常引导游客从北门进,东门出。
 
  我们坐车到了大佛景区的北门。山下也有一两处景点,但我们兴趣不大,遂沿阶登山。登山路沿着山壁的北侧,转向西侧,逐级登高,直至与大佛头部相齐的平台。山路左侧是岩壁,壁上也有石刻,只是这里岩壁发红,想必是石质中含铁,岩石质地并不坚固,受风雨侵蚀得很严重。
 
 
  终于见到了大佛真容。不过,这个观景平台的游客太多;而要从栈道沿大佛北壁下到大佛脚下,再从大佛南壁回到观景平台,则需要排很长很长的队。排队的地方会提示大约需要排多长时间,人多时总要近2个小时!
 
 
  大佛通高71米,开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。网上说,乐山大佛依山凿成临江危坐,头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。不过出于保护,大佛的脚已经不可以攀爬了!
 
 
  大佛的这座山是凌云山,佛后的寺是凌云寺,据考证大佛的标准名称是嘉州凌云寺大弥勒石像。大佛周围的山体都是前面所说的含铁的砂质岩石,并不坚固,要不是大佛的体量太大,可能早已被风雨完全侵蚀。如今看到的大佛是近代以来的修缮结果,大佛的很多部分都被重新补过,也许有些细节已与最初不同了。从船上还可以更清晰的看到大佛的两侧。大佛两侧的山壁上,面向江水,还刻有两尊身高超过16米的护法天王石刻,感觉这两尊石刻比多次重修的大佛更具唐风。大佛右侧(北壁)的栈道,是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道,叫做九曲栈道。
 
 
  如今的大佛是露天的,据说佛像雕刻成之后,曾建有七层(或九层或十三层)的楼阁覆盖,称“大佛阁”、“大像阁”;佛阁屡建屡毁,宋时重建“凌云阁”、“天宁阁”;元代建“宝鸿阁”;明代崇祯年间建“佛棚”、清代建“佛亭”,最终都废毁殆尽。这种佛阁在敦煌莫高窟的南大佛、北大佛,榆林窟的大佛还可以见到,而云冈石窟的20窟大佛、龙门石窟的奉先寺大佛则也已是露天的了;仅此于乐山大佛的荣县大佛更只剩下孤孤单单的一尊法身了。
相关附件:
返回顶部