当前位置:
首页 > 教育动态 > 国内外动态

云南宜良县老年大学“三年行动”促进老年教育双提升

来源: 宜良县老年大学 作者:
  为对标云南省省级示范校创建标准体系,宜良县老年大学于2021年提出“第一年打基础,第二年抓深入,第三年大提升”三年行动计划。经过三年的努力,县老年大学教育教学工作获得了领导认可、老年人满意、知名度高、社会参与度高的成效,全面推进了县老年大学的基础教育和质量双提升。
  系统谋划,夯实基础。为深入贯彻落实云南省委组织部等8部门《关于加强全省老年教育工作的通知》(云老通〔2019〕40号)的文件要求,2021年9月,宜良县老年大学对照云南省首批老年大学省级示范校定评工作实施方案,积极主动向周边首批省级示范校学习,并研究决定成立了以县老年大学负责人李承辉同志为组长的申报创建省级示范校的工作组。在申报创建省级示范校过程中,工作组分工负责、同向发力,围绕宜良县老年大学“政治建校、质量兴校、文化强校、特色活校、平安稳校”的办学特色和经验,不断夯实办学基础,有效统筹资源,形成了省级创建示范校的“三年行动”计划,阶段性推进教育教学发展。
  重点突破,抓牢深入。宜良县老年大学以加强思想政治引领作为办学基本原则,以坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为老干部教育重要内容,以“强党性保本色、担使命有作为”为办学目标,成立了临时党支部,党员130余名,设置7个党小组。近三年来,县老年大学举办了“我们的中国梦·文化进万家”“传统书法进校园”“银龄品书香 阅享新时代”“银龄尚学 诵读红色经典”“凝心铸魂·奋进担当”等主题党日活动,努力将县老年大学打造成离退休干部党性锤炼高地、理论学习前沿阵地、思想碰撞交流地、文化康养娱乐地。
  点面结合,全面提升。2023年,宜良县老年大学教育工作紧扣全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育这条主线,实施文明创建、我的网格我普法、智慧助老“三项行动”,抓好党建引领、组织建设、规范建设、成果建设和自身建设“五项建设”,凝心聚力、攻坚克难、奋发有为,进而完善了县老年大学“线上+线下”“1+X”等教学融合措施,促进了“铸魂工程”“阳光工程”和“师者风范”特色办校成效,有效推行了“1+8+X”社区老年学校星级化管理工作模式,推进宜良县老年教育健康稳步发展的目标。
  2024年,宜良县将对照《中国老年大学协会2024年工作要点》和《云南省老年大学示范校创建办法(试行)》文件要求,围绕政治引领、行政管理、教学管理、师资管理、学员管理、办学条件、学术科研和办学效益八个方面54项内容争作示范,提质增效,全面推进宜良县老年教育高质量发展。
相关附件:
返回顶部