当前位置:
首页 > 教育动态 > 国内外动态

立足教学质量生命线 打造优质老年教育新标杆--云南安宁市老年大学开展评教评学活动

来源: 安宁市老年大学 作者:
  评教评学是对教师教学、规范管理的评价与反馈,是促进教师的专业成长及课堂教学提质增效的渠道之一。近期,云南安宁市老年大学组织开展2023年度上学期评教评学活动。
  座谈交流,广开言路。老年大学办公室召开各教学班班委会,全面了解教师“教”、学员“学”和班队“管”的情况。班委代表对教学方法、教学方式、教学管理及如何设置课程等提出意见建议。
  深入课堂,听课评课。老年大学办公室组织本学期“教学、学习、评价”教研活动。六个系主任、工作人员、部分教师走进12个教学班,开展听课评课活动。课后,工作人员、系主任、参与听课教师和授课教师进行了深入的评课交流,从教学设计、教学过程、教学效果等多个环节进行点评。
  问卷测评,分析数据。12月13日至12月18日,安宁市老年大学通过班委群推送2023学年上学期年学员评教表调查问卷,邀请学员以不记名方式参加。本次测评主要对全校26位老师的教学效果、教学态度、教学方式等10个方面进行评价,共计收到问卷调查表1195份,回收率93.2%。通过对问卷数据的汇总与分析,学员对教师课堂教学效果满意率达到88.87%。同时也发现部分教师在教学设计与教学大纲不同步、时间安排不合理、教学设计没有将各种教学要素合理有序进行优化安排、教学方法少、理论讲解少、示范少、教学组织不严密、个别班级课时利用效率低、学员到课率不高等问题,教务处将及时向任课教师反馈相应情况,指导督促改善。
  开展评教评学是检测教师教学质量的重要指标。在此项指标意义指导下开展的评测活动有利于拉近老师和学员之间的距离,辅助教师调整自己的教学方式,树立工作责任感和发扬进取精神,提高师生共同的获得感与幸福感。
  “教学—学习—评教”是深化高效课堂建设,加强教学管理工作,规范课堂教学,提高教学质量的一项重要工作。学校将进一步在优化课程体系和教学评价体系上下功夫,使评教评学成为教学管理的组成部分;进一步强化教师队伍建设,落实教师管理制度,为老年学员学以知道、学有所成、学以致用创造良好的条件并提供有力的支撑。
相关附件:
返回顶部