当前位置:
首页 > 学员之家 > 岁月如歌

在学习雷锋的日子里--写在3月5日"学习雷锋纪念日"

来源: 农工委系统 作者:

  1963年3月5日是毛泽东主席发出"向雷锋同志学习"伟大号召的纪念日。那年也是我刚走进中学时代。回想起58年前我们学习雷锋的情景,让我永生难忘。在学校里,同学们学习《雷锋日记》、背诵雷锋名言、看《雷锋》的电影、唱学习雷锋的歌曲。雷锋的精神激励着我们成长,引领着我们做好事,献爱心。

  在开展学雷锋的活动中,我们班同学利用课余时间在约定的一辆公共电车上当义务服务员。每次安排两名同学跟车一至两个来回,在车上报站名,宣传安全乘车,维护乘车秩序,并请售票员阿姨给我们讲解怎样做好服务工作。同学们体会到:学习雷锋为人民服务,要在辛勤的劳动付出中才能体现。同学们还利用休息日到附近的一个煤厂义务劳动,向工人师傅学做蜂窝煤。尽管手上身上脸上都沾满了煤灰,可大家干的很带劲,切身感受到了煤厂工人的辛苦和节约用煤的重要。在学习雷锋的日子里,我向班主任提出了建个小银行的建议,班主任采纳了我的建议,还让我当了小行长。我摸索着为全班同学建了台帐,记录下每个人存取的零花钱,并把钱存到了银行。小银行的建立,使同学们培养了勤俭节约的好习惯,还为国家做出了小小的贡献,我也从中得到了助人为乐的美感。

  学习雷锋精神给我们班集体带来了团结进步积极向上的良好氛围,三年里班上有一半以上同学加入了共青团,在团员中还成立了学党章小组,以取得更大的进步。每当回忆起那个年代学雷锋的经历和往事,心情总是十分激动。这是一段难忘的记忆,雷锋精神影响了我的一生,让我受益终身。愿雷锋精神世代永传。

相关附件:
返回顶部