当前位置:
首页 > 教育动态 > 国内外动态

江苏海陵区 “四个优化” 打造“区域化”党建大格局

来源: 海陵区委老干部局 作者:
  为推动新形势下离退休干部党建工作高质量发展,江苏省泰州市海陵区创新大党建思维模式,贯彻“开放、共享、融入”理念,以“四个优化”统筹建设工作体系、管理党员队伍、建设党建阵地、搭建平台载体,形成一心多翼、共同参与的“区域化”党建工作格局,有效推动离退休干部党建融入基层党建大格局。
  优化工作机制,健全“区域化”离退休干部党建工作体系。积极发挥区委离退休干部工委牵头抓总、离退休干部党建工作协调小组统筹指导的作用,把离退休干部党建工作融入全区“五聚焦五落实”红海聚力提升行动五年规划,完善“同向主动发力、横向互动发力、纵向联动发力”的工作机制,形成全区“一盘棋”布局。建立海陵区离退休干部党建工作考核体系,开展“双指导双督导”工作,对各镇街、区级机关单位检查指导其履行主体责任、落实工作保障情况;对离退休干部党组织检查指导其组织生活开展、思想引领、作用发挥等情况,用好考核“指挥棒”,激活发展“动力源”。
  优化队伍建设,激活“区域化”离退休干部党建工作核心。选优配强党支部书记、在职联络员队伍,围绕“塑能、赋能、强能”,举办离退休干部党建专题培训班2期,培训200余人次。开展“金枫响理·送学助研”活动,通过集中赠学、送学上门方式,为离退休干部党支部书记赠送一套理论学习书籍、一本《“海陵金枫”离退休干部党建工作指导手册》、一本《泰州市离退休干部党建创新典型案例》、一本《如何健康活到天年》、一封致敬信、一张“金枫”连心卡等“六个一”学习礼包,帮助“银发头雁”充电赋能,进一步提升履职能力,锻造一支过硬的工作队伍。
  优化阵地建设,凝聚“区域化”离退休干部党建工作合力。立足红色教育基地、老年活动场所、党群服务中心的整合利用,建设11家“金枫驿站”,按照“名称统一、地点固定、制度规范、内容多样、活动常态”要求,集成布局、灵活使用,打造共享式党建新阵地。自挂牌以来,“金枫驿站”已吸引近百个离退休干部党支部、1700余名老党员就近在各驿站开展集中学习200余次、“学思践悟党的二十大,银发先锋在行动”主题党日52次,有效实现了学习活动场所“一室多用”、学习资料“循环利用”、文化养老设施“多方共用”、志愿服务平台“各尽其用”,成为组织凝聚老干部党员的新高地。
  优化平台载体,提升“区域化”离退休干部党建工作实效。深入搭建离退休干部党建志愿服务体系,助力高质量发展,放大老干部工作的社会效应。一是项目驱动,建立志愿服务岗位体系。持续深化“红海聚力·金枫生辉”专项行动,分级分类充实完善银发人才库,遴选优化100余名入库人才,组织引导有专长的离退休干部党员就近就便担任“金枫”志愿者,在平安创建、普法维稳、物业管理等多个领域发挥积极作用。二是典型引领,打造“金枫生辉工作室”。为张立山、袁伯鸿、李爱华等一批作用发挥好、基层影响力强的离退休干部党员先锋打造基层治理、科技服务、文化传承、党的建设、乡村振兴、培育时代新人等六类11个“金枫生辉工作室”,投入6万元改造升级,组织开展宣讲、专项、志愿三项服务,辐射带动158名老党员加入其中,银发生辉志愿服务更具针对性和专业性。三是党建融合,激发离退休干部党建生机活力。结合“红海优品”基层党建品牌集中创争行动,深化“一支部一品牌一特色”建设,将弘扬正能量作为品牌建设的核心内容,把老同志所能所愿与党委、政府所需所盼有机结合起来,充分发挥离退休干部党员的独特优势,成功打造“红枫医”“银发微光”党群驿站、初心红等百余个离退休干部党建工作品牌,形成“海陵金枫”品牌矩阵。
相关附件:
返回顶部