当前位置:
首页 > 教育动态 > 本校动态

国粹茶社五月活动“京城梆韵”河北梆子系列专场演出启幕

来源: 中共北京市委老干部局 作者:
 
  5月23日上午,国粹茶社五月活动“京城梆韵”河北梆子系列专场精彩上演。本次活动由北京市老干部活动中心与北京市河北梆子剧团合作举办。
  150余名热爱国粹艺术的老同志观看了演出。
 
 
 
  国粹茶社作为北京市离退休干部文体活动的重要品牌,不断拓展活动载体,丰富活动内容,首次在国粹茶社专场展示了河北梆子这一燕赵大地的古老剧种,并邀请国家一级演员,梅花奖、白玉兰奖获得者,北京市河北梆子剧团团长王洪玲,率团领衔主演经典传统剧目。特邀国家一级演员、北京市老党员先锋队乐龄京华艺术团成员、河北梆子名家张树群担任导赏嘉宾,进行现场导赏和幕后故事分享。
 
 
 
  活动现场演出《战宛城·思春》《秦英征西·三哭殿》两出河北梆子经典折子戏。《战宛城·思春》一折集中展现了有“东方芭蕾”美誉的河北梆子“跷功”绝活;以唱功见长的《秦英征西·三哭殿》一折,则随着演员们声情并茂的表演、韵味醇厚的唱腔将剧情层层推进。特别是王洪玲团长深情演绎“哀告姨娘”“忍悲痛绑秦英把金殿上”等经典唱段,将河北梆子高亢激越、委婉迂回的唱腔特色表现得淋漓尽致,观众无不为之动容,叫好声不断。
 
 
 
  通过舞台展示和嘉宾讲解,现场观众对河北梆子有了更加多元的认知,对演员们的艺术世界也有了更加深入的了解。参与活动的老同志表示,河北梆子一直深受北京戏迷的喜爱,首次在国粹茶社的舞台上看到河北梆子专场演出,十分惊喜,这次演出为大家带来了一场精彩纷呈的“京城梆韵”视听盛宴。
 
 
  国粹茶社六月活动将继续聚焦河北梆子,连续举办系列专场,让广大喜爱河北梆子的老同志更加深入全面地了解剧种,过足戏瘾。
相关附件:
返回顶部